ads
menuالرئيسية

ربيع فريد الأطرش

ads

download (3)فاروق جويدة
من أكثر الأغنيات شهرة فى تاريخ الغناء العربى الحديث أغنية الربيع وهى من أجمل ما غنى فريد الأطرش من ألحانه وكلمات مأمون الشناوى .. كان من المفروض ان تغنيها ام كلثوم ولكنها اعتذرت لتذهب الأغنية لفريد الأطرش وتصبح واحدة من الأغنيات التى يتغنى بها الناس كلما جاء عيد الربيع .. والواقع ان الزمن تغير وتداخلت الفصول ولم يعد لدينا موسم يسمى الربيع فقد انقسم الزمن إلى شتاء وصيف وسقط من رحلة الأيام فصل رائع رقيق هو الخريف ثم انزوى الربيع وهو يودع آخر أيام الشتاء ويستقبل فصل الصيف المزعج .. كان الربيع فى زمان مضى فصلا جميلا ممتعا حين كانت المساحات الخضراء تنتشر فى كل مكان قبل ان تعصف بها كتل الاسمنت والعدوان الصارخ على مساحات رهيبة من الاراضى الزراعية التى أكلتها العشوائيات.. لم يكن فريد الأطرش يتصور ان تكون أغنية الربيع واحدة من أشهر أغنياته بل انها تحولت إلى حفل سنوى ارتبط فى حياة المصريين والعرب بليلة شم النسيم وحفل فريد وأغنيته الربيع ومازالت هذه الأغنية متربعة على قلوب الناس .. هناك أغنيات ارتبطت بالأحداث منها أغنية ام كلثوم التى نغنيها فى كل الأعياد وهى يا ليلة العيد .. وأغنية محمد عبد المطلب رمضان جانا وللأسف الشديد لم تعد هناك أغنيات تواكب الزمن والأيام فى أغنياتنا الحديثة .. كانت حفلة الربيع التى تفرد بها فريد الأطرش بسبب أغنيته الأشهر ميعادا سنويا لحفله الاسطورى الذى كان يجمع الآلاف من مصر والدول العربية .. وفى أيامه الأخيرة مع الربيع حاول عبد الحليم حافظ ان يحيى ليالى الربيع ولكن حفل فريد الأطرش وأغنيته الشهيرة بقيت الحدث الأهم .. ما أحوجنا إلى مثل هذه الأغانى التى عاشت فى ضمير الناس وسكنت قلوبهم بالإحساس الصادق والأداء الممتع والكلمات الجميلة .. وفى كل عام تنطلق أغنية الربيع عبر الشاشات والإذاعات تحيى ليلة من ليالى العمر الجميل والفن الرائع والذكريات التى لا تغيب.
الاهرام

ads

الخونة

تابعنا على الفيس بوك

hao123