ads
menuالرئيسية

الإحصاء: المصريون اخرجوا 339.6 مليار جنيه من تحت البلاطة خلال العام الماضي!

ads

502885مدخرات المصريين بالجنيهزادت مدخرات المصريين في البنوك ومكاتب البريد بشكل ملحوظ خلال العام المالي الحالي 2014/2015 الذي سينتهي بعد 35 يوم تقريباً، وطبقا للبيانات الصادرة من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء فأن مدخرات المصريين زادت في البنوك ومكاتب البريد مايقرب من 339.6 مليار جنيه أخرجوها من “تحت البلاطة”، وهى تمثل مايقرب من 15 % من إجمالي المدخرات للمصريين في الأوعية الادخارية الرئيسية “البنوك والبريد وشركات التأمين والهيئة القومية للتأمين والمعاشات”، والتي بلغت 2237.3 مليار جنيه في العام المالي الحالي.

ورغم أن هذه الأرقام تدعوا للتفاؤل بوجود زيادة في المدخرات بما يعنى أن هناك زيادة في الإنتاج وارتفاع في دخول الناس الذي استطاعوا الادخار منها، ووضعها في البنوك أو البريد لكن زيادة الادخار تطرح عدة أسئلة حول مخاوف المصريين أو عدم قدرتهم على استثمار هذه الأموال في السوق، مما يعظم فائدتها ولكنهم اختاروا الطريق السهل ووضعوها في البنوك لأخذ فوائد بنكية عليها بدلاً من تشغيلها في السوق، وتوفير فرص عمل جديدة بها للمصريين .

الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أورد بيانات تفصيلية عن المدخرات، حيث أكد في نشرته السنوية أن المصريين يحتفظون في البنوك الحكومية والخاصة بـ 1734.2 مليار جنيه بزيادة قدرها 304.8 مليار جنيه عن العام المالي السابق 2013/2014 والذي كان يضع فيه المصريين 1429.4 مليار جنيه الشيء يؤكد أن البنوك لديها فائض مدخرات عن العام الماضي 304.8 يجب أن تقوم بتشغيلها واستثمارها سواء بالمشاركة في مشروعات استثمارية جديدة تحقق أرباح لكي تشغلها للمصريين أو توفيرها كقروض لأشخاص آخرين وتحصل فوائدها منهم بما يضمن أن هذه الأموال تم تشغيلها وزادت قيمتها الفعلية بدلاً من وجودها في أرصدة البنوك، وتآكل قيمتها لعدم تشغيلها واستثمارها .

الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أكد في تقريره أن المصريين يثقون في هيئة البريد وعوائدها المالية حيث وضعوا 34.8 مليار جنيه في مكاتب البريد بزيادة قدرها 25.8% من أجمالي الأرصدة، وبذلك يرتفع ما يضعه المصريين في البريد إلى 169.6 مليار جنيه، وهو يمثل ما يقرب من 7.6% من قيمة جميع مدخرات المصريين لدى الأوعية الادخارية ” بنوك، بريد، تأمينات.”

ads

الخونة

تابعنا على الفيس بوك

hao123