menuالرئيسية

الأبراج الفلكية

أصبح الكثير من الناس مهوسون بالأبراج الفلكية حتى وقتنا الحالي، بالرغم من التقدم التكنولوجى والعلمى الكبير وما أحدثه من طفرة كبيرة في جميع مجالات الحياة ، إلا أن مازال البعض محافظين على ممارسة عادة الاطلاع على حظهم من الأبراج اليومية ومعرفة صفاتهم من خلال سمات كل برج ، فلم يعد مجرد تنجيم وهمى من مجموعة منجمين زائفين، ولكنه أصبح علم وسوق كبير يضم العديد من الخبراء والباحثين في هذا المجال.

ما هي الأبراج الفلكية؟

هى عبارة من مجموعة من النجوم توجد في السماء ، تتكون من تقسيمات للدوائر التي تمر بها الشمس والكواكب والقمر ، وتقسم إلى اثنى عشر قسم سماوى ، تحمل الأبراج أسماء حيوانات وشخصيات أسطورية ودينية قديمة ، فهي عبارة من مخطط يوضح موقع كل من الشمس والقمر والكواكب وقربها من بعضها البعض وذلك في زمن معين ، وتتعرف على معلومات الأشخاص من خلال معرفة تاريخ يوم ميلادهم والتطلع إلى موقع الكوكب من الشمس والقمر، ويمكن التنبؤ من خلالها بالأحداث المستقبلية في حياة الأفراد كالحظ والصحة .

 

ويعتبر اول من استخدم التنجيم والأبراج الفلكية المصريون القدماء وذلك منذ القرن الثاني قبل الميلاد في منطقة البحر الأحمر،كما استخدمه الهنود قديما، وهناك من يقول أنها ترجع إلى البابليين وخاصة بعد وجود مجموعة من المخطوطات تشير إلى أبراج السومرية وذكر فيها تقسيم دائرة السماء إلى 12 قسما، وحينذاك اختلطت علوم النجوم البابليين والمصريين القدماء ونتج من ذلك ربطهم بين موقع النجوم والكواكب وبين موعد ولادة الإنسان، وفي القرن الرابع قبل الميلاد أثر علم النجوم على الثقافة الإغريقية وربطتها بالفلسفة الفكرية التي كانت تقول أن الكون يتكون من الماء والهواء والنار واليابس  فأدخلت عليها تلك الرموز التي نراها حتى يومنا هذا ، وما زاد انتشار علم النجوم في العالم هو كتاب “تيترا بيبلوس” الذي ألفه بطليموس السكندري في القرن الثاني قبل الميلاد ووصف فيه العلوم الفلكية والأبراج بشكل مفصل فعرفته اوروبا والشرق الاوسط منه .

انواع الأبراج الفلكية

يوجد نوعين من الأبراج الفلكية :الأبراج الصينية الأبراج الغربية.

 • الأبراج الصينية : ويتم تقسيم الأبراج الصينية سنة الولادة وليس يوم الولادة ويعنى هذا أن كل برج سنة ويتكرر ذلك البرج كل 12 سنة ، وتعمم الأبراج الصينية صفات الأشخاص بحيث أن جميع مواليد البرج يتشابهون فيما بينهم من سمات، وتنقسم الأبراج الصينية إلى قسمين : الأبراج الصينية الاجتماعية والأبراج المغلقة .
 • الأبراج الغربية : وهى تلك الأبراج الأشهر ذات الاستخدام الأكثر ، وهى عبارة من 12 برج مقسمة على عدد الشهور،وتصنف هذه الأبراج من حيث صفاتها إلى : أبراج أساسية وأبراج ثابتة وأبراج متحولة ، وتقسم الى اربع اقسام من حيث عناصرها إلى أبراج مائية أو هوائية ونارية وترابية.

 

تقسيم الأبراج حسب تاريخ الميلاد:

 • برج الحمل : من 21 اذار الى 20 نيسان.
 • برج الثور : من 21 ا نيسان إلى الموافق 20 أيار.
 • برج الجوزاء: من21 أيار إلى 21 تموز.
 • برج السرطان: من 22 تموز الى 22 حزيران.
 • برج الأسد من: 23 حزيران الى 22 اب.
 • برج العذراء: من 23 اب إلى 22 أيلول.
 • برج الميزان: من 32 أيلول إلى 22 تشرين.
 • برج العقرب: 23 تشرين الأول إلى 22 تشرين الثاني.
 • برج القوس: من 22 تشرين الثاني إلى 20 كانون الأول.
 • برج الجدى: من 21 كانون الأول إلى 19 كانون الثاني .
 • برج الدلو: 20 كانون الثاني إلى 18 شباط .
 • برج الحوت من 19 شباط إلى 20 آذار.
ads

تابعنا على الفيس بوك

hao123