menuالرئيسية

«الهدهد»: مناهج الأزهر تعلم الطلاب التنوع والتعايش وقبول الآخر

 
شدد الدكتور إبراهيم الهدهد رئيس جامعة الأزهر السابق، على أن مناهج الأزهر تعلم الطلاب التنوع والتعدد والتعايش وقبول الآخر؛ فالشريعة يسر لا عسر، والأزهر يدرس كل المذاهب، وهو ما يعني احترام الرأي والرأي الآخر.

وأضاف “الهدهد” خلال مشاركته بندوة جناح الأزهر بمعرض الكتاب، أن هذا التنوع والاتساع في الفكر لا يمكن أن ينتج فكرًا متطرفًا أو متشددًا، مؤكدا أن من يدعى أن الأزهر يخرج إرهابيين كلامه مخالف للواقع لأن الأزهر يتهافت على التعليم فيه طلاب من أكثر من 100 دولة، كلهم يسعون إلى النهل من علومه ومناهجه الوسطية، التي ترسخ لقيم الاعتدال والتعايش.

وأكد الدكتور محمد عبد الفضيل، منسق عام مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، أن مناهج الأزهر متجددة ومتطورة ومتنوعة حسب العصر وهذا يدل على عدم جمود الأزهر، كما أن التنوع يعمل على توسيع مدارك الطالب ويعوده على الاختلاف وقبول الآخر.

وأشار عبد الفضيل إلى أن أكبر دليل على مواكبة مناهج الأزهر لمتطلبات العصر هو استحداث مادة الثقافة الإسلامية التي تعلم الطلاب المفاهيم الحديثة وكيف يواجهون بها دعاوى التطرف والكراهية، بالإضافة إلى أنها ترسخ قيم التسامح مع الآخر.

ads

تابعنا على الفيس بوك

hao123