menuالرئيسية

أبو الغيط يبحث مع وزيرة خارجية النمسا تطورات العلاقات العربية الأوروبية

التقى اليوم 18 الجاري السيد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، ووزيرة خارجية النمسا “كارين كنايسل”، وذلك في إطار زيارة العمل التي يقوم بها إلى العاصمة النمساوية فيينا، حيث شهد اللقاء تناول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل الارتقاء بعلاقات التعاون بين الجامعة العربية والنمسا، وكذلك بين الدول العربية والأوروبية في ظل الرئاسة الحالية للنمسا للاتحاد الأوروبي.

وصرح السفير محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن أبو الغيط بحث مع الوزيرة النمساوية أخر تطورات القضية الفلسطينية، حيث أعرب الأمين العام عن تقديره للمواقف التي تتبناها النمسا في هذا السياق، وشدد على ضرورة الحفاظ على ثوابت موقف الاتحاد الأوروبي تجاه القضية الفلسطينية وتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين، كما أثنى على التزام النمسا بدعم ومساندة وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (اونروا)، خاصة في ظل الضغوط المالية التي تعاني منها الوكالة.

وأشار المتحدث إلى أن أبو الغيط بحث أيضاً مع الوزيرة النمساوية أخر تطورات ملفات سوريا وليبيا واليمن والجهود العربية والأوروبية والأممية المبذولة من أجل التوصل إلي تسويات سياسية للأزمات الثلاثة.

وأوضح عفيفي أنه تم أيضاً خلال اللقاء التطرق إلى الجهود الرامية لتطوير علاقات التعاون المؤسسية بين الجامعة العربية والاتحاد الأوروبي، حيث اتفق أبو الغيط والوزيرة النمساوية على أهمية اتخاذ الترتيبات الأزمة لعقد القمة العربية/ الأوروبية الأولى والتي من المقرر أن تستضيفها جمهورية مصر العربية خلال عام 2019 .

ads

تابعنا على الفيس بوك