menuالرئيسية

فتح باب التقدم لمسابقة عيد الأم لعام 2019

أعلنت غادة والي وزير التضامن الاجتماعي عن فتح باب التقدم لمسابقة اختيار الأم المثالية على مستوى الجمهورية لهذا العام، مؤكدة أن التقدم للمسابقة سيبدأ الخميس 20/12/2018 وحتى الأحد الموافق 20/1/2019.

وأكدت وزيرة التضامن أن الفئات المكرمة بالاحتفال السنوي المركزي لهذا العام تشمل الأم المثالية على مستوى الجمهورية والأم البديلة والأم من ذوى الاحتياجات الخاصة والأم لابن من ذوى الاحتياجات الخاصة تميز في المجالات الرياضية والفنية والعلمية.

وأشارت إلى أن أساس اختيار الأمهات المكرمات هو معيار عطاء الأم وإعلاء القيم الإنسانية وقدرتها على الحفاظ على تماسك الأسرة وإيجاد التوازن بين المسئوليات المتعددة للأم ورعاية الأبناء والالتزام الأسرة بمنظومة القيم والقدرة على مواجهة الصعاب.

وأوضحت أهمية إعلاء قيمة الأسرة البديلة وتعظيم دورها باعتبارها خط الدفاع الأول لمواجهة ظاهرة أطفال بلا مأوى لا سيما التي لديها أطفال طبيعيين وتشجيعها على كفالة الأيتام والأطفال بلا مأوى بهدف توفير المناخ الأسرى وحمايتهم من مشكلات قد يتعرضون لها.

وأضافت غادة والي أن من أهم شروط اختيار الأم سواء الطبيعية أو من ذوى الاحتياجات الخاصة أو الأم التي لديها ابن معاق، هي ألا يقل السن عن 50 سنة ولها قصة عطاء وألا يزيد عدد الأبناء على 3 أبناء ويستثنى من هذا الشرط محافظات الحدود بحد أقصى 5 أبناء، وجميع الأبناء حاصلون على مؤهل عال ويستثنى الابن المعاق ذهنيًا غير قابل للتعليم.

وأوضحت أن من المعايير المرجحة لاختيار الأم لهذا العام تفضيل الأعلى درجة في السلم التعليمي للأبناء والأم التي استطاعت أن تتعلم مع أبنائها وحصلت على مؤهل أو الأم العاملة أو التي لديها زوج مريض أو الأرملة والمطلقة.

وفيما يخص اختيار الأم البديلة لفتت الوزيرة إلى أنها أم لأسرة كافلة لأطفال محرومين من الرعاية الأسرية في منزلها مع أطفالها الشرعيين أو زوجة لأب قامت برعاية أبناء الزوج أو أن يكون الابن البديل قد حصل على مؤهل عال، والمساواة بين جميع الأبناء داخل الأسرة في التعليم والصحة والمعاملة.

وذكرت غادة والي أن من المعايير المرجحة لاختيار الأم البديلة تتعلق بفترة رعاية أطول للابن البديل أو ابن الزوج، أيضًا تفضيل الأم الذي وصل الابن البديل إلى الدرجة الأعلى في السلم التعليمي.

وأشارت سمية الألفي رئيس الإدارة المركزية للرعاية إلى أن مديريات التضامن الاجتماعي على مستوى الجمهورية ستقوم بدراسة جميع الترشيحات المنطبق عليها شروط ومعايير الاختبار ميدانيًا لمن تقدموا بطلبات بشكل مباشر للمديريات مع مراعاة الشفافية على أن تقدم المرشحة إقرارا بأنها لا تمت بصلة لأى من العاملين بوزارة التضامن الاجتماعي.

ads

تابعنا على الفيس بوك