menuالرئيسية

البترول تخطط لزيادة الإنتاج اليومي للزيت الخام بنسبة ١٥٪ في ٢٠١٩

تخطط وزارة البترول زيادة إنتاجياتها من الزيت الخام خلال ٢٠١٩، لتلبية احتياجات السوق المحلي وتخفيض فاتورة الاستيراد من الخارج.

وكشف مصدر بالهيئة العامة للبترول في تصريح خاص لـ”فيتو”، أنه من المخطط زيادة إنتاج الزيت الخام خلال العام الجديد بنسبة ١٥٪ مقارنة بالعام الماضي، وذلك بتكثيف عمليات البحث وطرح المزايدات، والتنقيب أكثر في الصحراء الغربية حتى يصل الإنتاج اليومي إلى أكثر من ٧٠٠ ألف برميل.

وكانت وزارة البترول أعلنت في بيان رسمي عن إنجازاتها خلال العام الماضي، وزيادة الإنتاج اليومي للزيت الخام إلى ٦٦٠ ألف برميل، مشيرة إلى أن حجم الاستثمارات في قطاع البحث والنقيب عن البترول يصل إلى ١٠ مليارات دولار.

وأوضح المصدر أنه من المستهدف التوسع في عمليات التنقيب، والبحث عن الزيت الخام في الصحراء الغربية حتى تصل الرقعة المستغلة في التنقيب إلى ٤٥٪ مقارنة بـ٣٥٪ في الأعوام الماضية.

وتستهدف وزارة البترول زيادة إنتاج الزيت الخام، لتخفيض فاتورة استيراد البنزين والسولار بنسبة ١٠٪ خلال العامين المقبلين بدلا من ٦٠٪، بتكلفة شهرية تصل إلى ٦٦٠ مليون دولار على الدولة، بهدف سد احتياجات السوق المحلية.

ads

تابعنا على الفيس بوك